UJI KESERAGAMAN GALUR HARAPAN PADI BERAS HITAM HASIL SELEKSI BULK - Anak Agung Ketut Sudharmawan (Department of Agronomy Faculty of Agriculture University of Mataram and Indonesian Society of Agronomy Branch NTB, 2018)
ABSTRAKTujuan penelitian adalah untuk mengetahui keseragaman dalam genotipe galur harapan padi beras hitam hasil seleksi bulk.Percobaan dilaksanakan pada lahan sawah di desa Nyurlembang Kecamatanan Narmada kabupaten Lombok Barat. Waktu kegiatan MK April-Agustus 2017. Rancangan percobaan yang di gunakan adalah Rancangan Acak Kelompok 10 perlakuan ( 7 galur harapan F9 padi beras hitam hasil seleksi bulk, 2 tetua yaitu varietas Situ Patenggang dan padi Baas Selem, serta varietas IR20 sebagai varietas pembanding peka) yang diulang 3 kali.Penanaman dilakukan pada luasan lahan 3 x 4 m pada tiap perlakuan, jarak tanam 25 x 25 dengan sistem gogo, pemupukan dilakukan pada umur 7 hst dengan menggunakan Phonska dosis 300 kg/ha, pupuk Urea diberikan pada umur 30 hst dan 50 hst dengan dosis masing-masing 100 kg/ha. Pengairan diberikan bila tanaman pembanding (IR20) menunjukkan daun menggulung.Data pengamatan meliputi umur panen, tinggi tanaman,jumlah anakan produktif per rumpun, jumlah anakan non produktif per rumpun, panjang malai, jumlah gabah berisi, jumlah gabah hampa, bobot 100 butir gabah, dan bobot gabah per rumpun. Analisis keragaman dalam genotipeberdasarkan Lysbeth,2008. Hasil Penelitian menunjukkan: Umur panen, jumlah anakan non produktif, dan panjang malai dari semua galur menunjukkan keseragaman dalam populasi dalam setiap galur kecuali galur G7/III (F9 3/4/1) pada jumlah anakan non produktif, galur G5/II (F9 3/2/1) dan G7/II (F9 3/4/1) pada panjang malai.