KAJIAN PERANAN EVAPORATIVE PAD TERHADAP IKLIM MIKRO DAN BUDIDAYA JAMUR KUPING HITAM (Auricularia auricula) - Ika Nurani Dewi; Sumarjan 2 (Department of Agronomy Faculty of Agriculture University of Mataram and Indonesian Society of Agronomy Branch NTB, 2011)
ABSTRAK Budidaya jamur kuping hitam (Auricularia auricula) pada musim kemarau tidak memberikan produksi yang maksimal. Suhu yang tinggi dan kelembaban udara yang rendah dapat menghambat pertumbuhan jamur kuping hitam. Untuk memberikan kondisi lingkungan yang cocok untuk pertumbuhan jamur kuping dapat dilakukan dengan penggunaan evaporative pad. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk mempelajari peranan evaporative pad terhadap perubahan iklim mikro di dalam kumbung jamur kuping hitam. Penelitian ini menggunakan sabut kelapa sebagai bahan evaporator. Adapun perlakuan yang telah diuji adalah bangunan kontrol atau kumbung tanpa evaporative pad, bangunan dengan satu evaporative pad, dan bangunan kumbung dengan dua evaporative pad. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan 1 evaporative pad dalam kumbung menghasilkan kondisi yang paling baik bagi pertumbuhan jamur. Perlakuan tersebut juga menghasilkan intensitas radiasi matahari 17,69 lux, suhu udara 27,25 oC, kelembaban udara 91,03 %, suhu media 28,22 oC, hasil produksi berat basah jamur kuping hitam 24,06 kg dan diameter jamur kuping 15,14 cm. ABSTRACT Auricularia auricula cultivation in summer season can not increase yield production. High temperature and low relative humidity could inhibite Auricularia auricula growth. To get favorable environment to Auricularia auricula growth can be done with using evaporative pad. This research was done to study the effect of evaporative pad to microclimate condition for Auricularia auricula cultivation. This research used coconut fiber as evaporative pad. The treatments were cultivation building of Auricularia auricula without evaporative pad, cultivation building of Auricularia auricula with one unit evaporative pad, and cultivation building of Auricularia auricula with two units evaporative pad. The results showed that one unit evaporative pad in cultivation building of Auricularia auricula generated the best growth of Auricularia auricula. The treatment showed also that solar radiation intensity 17.69 lx, temperature was 27.25 0C, relative humadity was 91.03 %, the temperature of media was 28.22 0C, fresh-weight of Auricularia auricula was 24.06 kg, and diameter of Auricularia auricula was 15.14 cm.