PENGARUH FREKUENSI PEMBERIAN PUPUK CAIR BATUAN SILIKAT BERPESTISIDA NABATI DAN DOSIS NP TERHADAP PRODUKSI TANAMAN PADI (Oryza sativa L) DI DESA KEKAIT LOMBOK BARAT - Safprada Rizma H.A; Joko Priyono; Zainal Arifin (Department of Agronomy Faculty of Agriculture University of Mataram and Indonesian Society of Agronomy Branch NTB, 2016)
ABSTRAK Pupuk cair batuan silikat berpestisida nabati atau Biopesticidal Fertilizer (BF) merupakan produk pupuk yang baru sehingga perlu dilakukan pengujian dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh frekuensi pemberian pupuk cair batuan silikat yang mengandung pestisida nabati dan dosis NP terhadap produksi pada tanaman padi (Oryza sativa L) dan (2) mengetahui frekuensi penyemprotan pupuk cair tersebut yang tepat. Penelitian ini dilakukan di lahan sawah desa Kekait, Lombok Barat. Rancangan penelitian yang diterapkan adalah rancangan acak kelompok (RAK) ber-blok (3 blok). Perlakuan yang diterapkan adalah dosis N, P (50 dan 75 %) dari rekomendasi dan frekuensi pemberian pupuk batuan silikat cair berpestisida nabati (BF) 0. 3 dan 5 kali penyemprotan hingga vegetatif maksimum. Aplikasi BF mampu meningkatkan hasil produksi gabah kering giling (GKG) 26-37 %, bobot 1000 butir GKG (6 – 8 %) dan jumlah anakan produktif (JAP) 91,7 % terhadap kontrol. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengunaan BF mampu meningkatkan hasil padi sawah dan frekuensi aplikasi BF yang tepat adalah 5 kali penyemprotan. ABSTRACT Liquid fertilizer Silica Rock or pesticidal fertilizer (BF) appearance of new fertilizer product, so that need to treat experiment with aim to know that influence of supply liquid fertilizer silica rocks which contain of bio pesticide and doses N,P toward product of plant rice (Oryza Sativa L) and (2) to know that frequency to spray that liquid fertilizer exactly. This research doing at wet rice field in Kekait village, West Lombok. Design of this research is Randomized Block Design (RBD) content of three blocks (3 block).The treatment is doses N, P with (50 – 75 %) from recommended and supply frequency liquid fertilizer silica rocks with bio fertilizer (BF). BF treatment to be able to reach result product dry polished rice (GKG), 26-37 % ; weight 1000 grain of rice (GKG) 6-8 % and amount of productive small plant (JAP) (91,7%) to control. Based of this research result can be conclude that using pesticidal fertilizer to be able to reach result and frequency of apply BF exactly is 5 times spray.