KAJIAN DAYA HASIL KACANG BERAS YANG DITUMPANGSARIKAN DENGAN JAGUNG DAN UBI KAYU DI LAHAN KERING - Taufan Febrianto; Uyek Malik Yakop; Lestari Ujianto (Department of Agronomy Faculty of Agriculture University of Mataram and Indonesian Society of Agronomy Branch NTB, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hasil tanaman kacang beras yang ditumpangsarikan dengan jagung, ubi kayu, jagung dan ubi kayu di lahan kering. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok dengan satu perlakuan pola tanam monokultur dan tiga pola tanaman tumpangsari, masing-masing perlakuan diulang 3 kali. Dengan demikian akan ada 12 petak percobaan. Perlakuan sistem tanaman tumpangsari sebagai berikut: P1: Monokultur kacang beras, P2: Tumpangsari kacang beras dan jagung, P3: Tumpangsari kacang beras dan ubi kayu, P4: Tumpangsari kacang beras, jagung, dan ubi kayu. Hasil penelitian menunjukkan bahwadaya hasil tanaman kacang beras yang ditumpangsarikan dengan jagung, ubi kayu, jagung dan ubi kayu tidak memberikan hasil yang berbeda nyata dengan penanaman secara monokultur,kecuali pada tumpangsari tanaman kacang berasdan ubi kayu untuk parameter jumlah biji per polong. ABSTRACT The objective of this research was to determine the yield ability of rice bean plants intercropped with maize, cassava, maize and cassava on dry land. The experimental design used was a randomized completely block design with four treatments. Each treatment was replicated three times. Thus there were 12 experimental units. The treatments consisted of intercropping system as follows: P1: monoculture rice beans, P2: Intercropping of rice beans with maize, P3: Intercropping rice beans with cassava, P4: Intercropping rice beans with maize and cassava. The results showed that the yield of rice bean plants intercropped with maize, cassava, maize and cassava was not significantly different with the cropping monocultures, except the rice bean intercropped with cassava for parameter of the seeds number per pod.