PENGARUH TEKNIK PENYAMBUNGAN DAN JENIS ENTRIS TERHADAP KEBERHASILAN PENYAMBUNGAN BIBIT TANAMAN JARAK PAGAR (Jatropha curcas L.) - Wardoyo 1; I Gusti Made Arya Parwata2; Jayaputra 2 (Department of Agronomy Faculty of Agriculture University of Mataram and Indonesian Society of Agronomy Branch NTB, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknik penyambungan dan jenis entris serta interaksinya terhadap keberhasilan penyambungan bibit tanamanjarak pagar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan dua faktor yakni teknik penyambungan (T) yang terditi dari 2 aras yaitu teknik sambung celah atas dan teknik sambung celah bawah, dan jenis entris (E) yaitu IP-1A, IP3A, IP-1NTB, IP-2NTB. Batang bawah yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari jarak lokal Lombok Barat (LB). Setiap perlakuan dibuat dalam 3 ulangan dan setiap ulangan terdiri dari 5 tanaman sampel. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan teknik penyambungan dan jenis entris serta interaksinya tidak pengaruh terhadap semua parameter yang diamati kecuali pada parameter persentase hidup. ABSTRACT This research aims to investigate the effect of grafting techniques and types of entries on the success of grafting in physic nut (Jatropha curcas L). The experiment was arranged using Completely Randomized Design with two factors namely grafting technique (top cleft and left cleft grafting), and type of scions ( IP-1A, IP-3A, IP-1NTB, and IP-2NTB). The rootstock used in this research derived from a local Western Lombok. Each combination treatment was made in 3 replications and each replication was made in 5 plants. The result showed that grafting techniques and type of scions gave non significant difference effect on all parameters observed, except on living percentage.