BIOSINTESIS ETILEN DAN AKUMULASI PROLIN PADA SEMANGGI PUTIH (Trifolium repens L.) cv. KOPU DALAM KONDISI CEKAMAN AIR - Aluh Nikmatullah (Department of Agronomy Faculty of Agriculture University of Mataram and Indonesian Society of Agronomy Branch NTB, 2010)
ABSTRAK Semanggi putih merupakan salah satu jenis tanaman legum yang umumnya digunakan sebagai tanaman penutup tanah, pupuk hijau dan makanan ternak di daerah lahan kering. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan biosintesis etilen dan akumulasi prolin pada semanggi putih cv. Kopu. Percobaan dilakukan di laboratrium dengan lingkungan terkendali (climate-controlled Laboratory). Parameter yang diamati meliputi pertumbuhan, akumulasi prolin, ekspresi gen dan akumulasi protein TR-ACO. Hasil penlitian menunjukkan laju pertambahan petiol pada daun pertama Kopu menurun saat kadar air tanah turun di bawah 17%, sedangkan konsentrasi prolin meningkat drastis saat laju pertumbuhan petiol mendekati nol. Menariknya, perubahan ekspresi gen dan akumulasi protein TR-ACO juga terjadi pada saat pertumbuhan petiol terhenti. Hasil tersebut menunjukkan kepekaan tanaman semanggi putih cv. Kopu terhadap cekaman air. ABSTRACT White clover is a legume crop commonly used as a cover crop, green manure and pasture crop on dry lands. Research aimed to investigate changes in ethylene biosynthesis and proline accumulation was conducted in a Climate-controlled Laboratory. The research analised growth responses, proline accumulation, TR-ACO gene expression and protein accumulation. Petiole elongation rate in the first-fully expanded leaves of Kopu declined when SWC decreased to below 17% while proline concentration increased suddently when petiole elongation rate ceased. Intersetingly, changes in TR-ACO gene expression and protein accumulation also occurred when petiole elongation rate ceased. These results further indicated sensitivity of white clover cv. Kopu to a water deficit.