DETOKSIFIKASI ALUMINIUM DAN PERUBAHAN SERAPAN FOSFOR TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturt) AKIBAT PEMBERIAN KOMPOS JERAMI PADI PADA OXIC DYSTRUDEPTS BOBO - Imam Wahyudi (Department of Agronomy Faculty of Agriculture University of Mataram and Indonesian Society of Agronomy Branch NTB, 2012)
ABSTRAK Kandungan aluminium yang tinggi dan ketersediaan P yang rendah pada Oxic dystrudept merupakan faktor pembatas yang penting bagi produksi tanaman. Oleh karena itu, usaha-usaha yang penting dalam pengelolaan Oxic dystrudept adalah peningkatan ketersediaan P bagi kebutuhan tanaman. Kompos jerami padi merupakan sumber bahan organik yang digunakan untuk memperbaiki tanah tersebut, walaupun penggunaan kompos sebagai pupuk organik tesrebut belum banyak mendapat perhatian. Suatu studi yang bertujuan untuk mengungkap peranan kompos jerami padi terhadap konsentrasi aluminium, peningkatan ketersediaan P, perbaikan pertumbuhan tanaman dan serapan P oleh tanaman jagung manis pada Oxic dystrudept telah dilaksanakan di rumah kaca. Tujuh perlakuan terdiri atas: kontrol (tanpa pemberian kompos), pemberian 5 t kompos ha-1, pemberian 7,5 t kompos ha-1, pemberian 10 t kompos ha-1, pemberian 20 t kompos ha-1, pemberian 40 t kompos ha-1, dan pemberian 80 t kompos ha-1, disusun dalam rancangan acak kelompok dengan tiga ulangan. Hasil-hasil percobaan menunjukkan bahwa penambahan kompos jerami padi nyata meningkatkan pH tanah, menurunkan konsentrasi Aldd, meningkatkan P-total dan ketersediaan P. Serapan P tertinggi terjadi pada pemberian kompos sebanyak 39,5 t ha-1. Serapan P dan sifat-sifat kimia yang lain cenderung menurun pada pemberian kompos sebanyak 40 t ha-1 ke atas. ABSTRAC High content of aluminium and low P availability in Oxic Dystrudepts are the important limiting factors for crop production. Hence, important efforts on management of Oxic Dystrudepts are the increasing in P availability for crop demand. Paddy straw compost is as source of organic matter used to improve the soil, although the using of the compost as organic fertilizer is still not yet have full attention. A study that was aimed to elucidate roles of Paddy straw compost on Al concentration, increasing P availability, improving crop growth and P uptake by sweet corn crop in an Oxic dystrudept was conducted in a glasshouse. Seven treatments, namely: control (without compost), 5 t compost ha-1, 7.5 t compost ha-1, 10 t compost ha-1, 20 t compost ha-1, 40 t compost ha-1, and 80 t compost ha-1, were arranged in a randomized block design with three replications. Results of the experiment showed that application of paddy straw compost significantly increased soil pH, decreased soil Alexch, increased both total Phosphorus content, and available-P. Uptake of phosphorus was highest in the compost addition of 39,5 t ha-1. P uptake and soil chemical properties tend to decrease at the application rate higher than 40 t ha-1.