KEMAJUAN SELEKSI MASSA DENGAN PENGENDALIAN PENYERBUKAN PADA TANAMAN JAGUNG DI LAHAN KERING LOMBOK UTARA - Jusnaeni, Idris dan Sumarjan (Department of Agronomy Faculty of Agriculture University of Mataram and Indonesian Society of Agronomy Branch NTB, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemajuan seleksi massa dengan pengendalian penyerbukan pada populasi jagung di lahan kering Lombok utara. Penelitian ini dilaksanakan di lahan milik petani Desa Gumantar Kecamatan Kayangan Kabupaten Lombok Utara mulai bulan Januari sampai Juli 2013. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental yang dilaksanakan di lapangan. Parameter yang diamati adalah umur keluar bunga jantan, umur keluar bunga betina, tinggi tanaman, jumlah daun,diameter batang, umur panen, berat tongkol kering panen per plot, panjang tongkol, diameter tongkol, berat biji kering pipil per plot, berat brangkasan segar. Data hasil pengamatan dianalisis dengan menggunakan analisis uji t-test pada taraf 5%. Hasil penelitian setelah satu siklus dari populasi awal (P0) hingga populasi hasil seleksi (P1) belum menunjukkan kemajuan yang nyata untuk semua sifat yang diamati. Pada populasi hasil seleksi (P1) terjadi peningkatan nilai rerata populasi pada semua sifat yang di amati kecuali pada umur panen, umur keluar bunga jantan dan umur keluar bunga betina. Populasi awal dan populasi hasil seleksi mengalami kemajuan seleksi yang tidak berbeda nyata sedangkan pada populasi hasil seleksi dengan Lamuru (varietas unggul) menunjukkan perbedaan yang nyata selama satu siklus seleksi untuk tiga sifat tersebut. ABSTRACT This research aims to determine progrees of mass selection through controlled pollination of corn population of dryland in northerm Lombok. This research have been carried out on farmer land area in Gumantar village, Kayangan, north lombok district and this research have investigated from january to july 2013. The method used in this research is exprimental method. Parameters measured were age out of flowers, height plant, leaf number, stem diameter, age of harvest, cop lenght, cop diameter, each plot of mass of dry seed, mass of fresh leaf. The data have been analyzed using t-test analysis at the level of 5 % . The results of one cycle of initial population ( P0 ) to the selection of the population ( P1 ) has not shown any real progress for all of the observed properties. The results of selection in populations ( P1 ) an increase in the value of the average population of all the observed properties except at harvest age , age out of flowers. Initial population and the population of the selection progress has not significantly different selection while the selection results in Lamuru population ( superior varieties ) has showed significant differences for one cycle of selection for the three characteristics.