APLIKASI BIOCHAR, PUPUK KANDANG DAN CAMPURAN KEDUANYA PADA BEDENG PERMANEN YANG DITANAMI CABAI MERAH (Capsicum annum L.) - Raden Unangga Jaya W; IGM Kusnarta; Sukartono 2 (Department of Agronomy Faculty of Agriculture University of Mataram and Indonesian Society of Agronomy Branch NTB, 2017)
ABSTRAK Cabai merah (Capsicum annum L.) merupakan tanaman hortikultura yang kaya kandungan gizi bermanfaat, seperti protein, kalori, lemak, karbohidrat, kalsium dan minyak esensial.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari perlakuan aplikasi biochar, pupuk kandang dan campuran keduanya terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai merah yang ditanam pada bedeng permanen.Penelitian dilakukan di Desa Batujai Kecamatan Praya Barat Kabupaten Lombok Tengah pada bulan April sampai dengan September 2015.Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 7 perlakuan yang diulang sebanyak 3 kali, yaitu K0: Kontrol, B10: Biochar 10 ton/ha, PK10: Pupuk Kandang 10 ton/ha, B5PK10: Campuran biochar 5 ton/ha dan pupuk kandang 10 ton/ha, B10PK5:Campuran biochar 10 ton/ha dan pupuk kandang 5 ton/ha,B15PK5: Campuran biochar 15 ton/ha dan pupuk kandang 5 ton/ha serta B5PK15: Campuran biochar 5 ton/ha dan pupuk kandang 15 ton/ha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan campuran B5PK15 memberikan pengaruh yang nyata terhadap tinggi tanaman cabai merah (21 HST, 28 HST, dan 35 HST) dan B15PK5 memberikan pengaruh nyata terhadap jumlah dan berat buah pertanaman. Namun umur mulai berbunga dan berbuah, serta berat berangkasan tanaman cabai merah, untuk semua perlakuan tidak menunjukkan perbedaan yang nyata. ABSTRACT Red peppers (Capsicum annum L.) is a horticultural plant rich in beneficial nutrient, such as protein, calories, fat, carbohydrates, calcium and essential oils. This study aims to determine the effect of biochar application, manure and mixing both of biochar and manure on the growth and yield of red pepper grown on permanen raised beds. The study was conducted at Batujai Praya Barat, Central Lombok. Experiment was conducted from April to September 2015. The experimental design used was a randomized block design (RBD) with 7 treatments repeated 3 times, i.e K0: Control, B10: Biochar 10 ton/Ha, PK10: Manure 10 ton/Ha, B5PK10: Mixed biochar 5 ton/Ha and Manure 10 ton/Ha, B10PK5: Mixed biochar 10 ton/Ha and Manure 5 ton/Ha, B15PK5: Mixed biochar 15 ton/Ha and Manure 5 ton/Ha and B5PK15: Mixed biochar 5 ton/Ha and Manure 15 ton/Ha. Result showed that treatment B5PK15 had a significant effect on plant height at 21, 28 and 35 days after planting and B15PK5 significant effect on the number and fruit fresh weight per plant. Flowering and fruiting time, and biomass weight, were not significantly different for all treatments.