UJI DAYA HASIL BEBERAPA GALUR MUTAN KACANG TANAH HASIL IRADIASI SINAR GAMMA - A. Farid Hemon; Sumarjan . (Department of Agronomy Faculty of Agriculture University of Mataram and Indonesian Society of Agronomy Branch NTB, 2011)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui daya hasil beberapa galur mutan kacang tanah hasil iradiasi sinar Gamma yang ditanam di lahan sawah. Pada penelitian sebelumnya telah menghasilkan generasi M2 berupa galur kacang tanah yang masih sangat heterogen terutama pada sifat kualitatif dan kuantitatif. Galur-galur generasi M2 ini perlu diseleksi lanjut pada generasi M3yang ditanam dilahan sawah. Tahapan kegiatan penelitian yaitu : a) Biji mutan generasi M2 ditanam dalam baris famili di lahan sawah (kondisi optimum). b)Tanaman galur mutan generasi M3 diseleksi untuk mendapatkan galur mutan terbaik. Famili terbaik selanjutnya dipanen dan dibulk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Terdapat genotipe kacang tanah generasi M3 yang berdaya hasil tinggi pada lahan sawah. Genotipe kacang tanah hasil iradiasi sinar Gamma menghasilkan berat kering polong berkisar antara 10,6 sampai 15,0 g per tanaman sampel dan jumlah polong berkisar 10,0 sampai 15,0 polong per tanaman sampel; dan 2) Dosis sinar Gamma 150 Gy, 200 Gy dan 250 Gy menghasilkan berat kering polong terberat pada penanaman di lahan sawah yaitu berturut-turut 13,8 g, 13,7 g, dan 13,7 g per tanaman sampel. Dosis sinar Gamma 100 Gy, 150 Gy, 200 Gy dan 250 Gy menghasilkan jumlah polong terbanyak yaitu berturut-turut 12,6, 12,5, 12,6 dan 12,6 polong per tanaman sampel. ABSTRACT This research was to know yield potential of peanut mutan cultivars generated from Gamma rays. Ealier experiment has produced peanut genotype mutans of M2 generation. They had heterogenous qualitative and quantitative traits. These genotypes of M2 generation need to be over selected (M3 generation) in sawah (irrigated system) for M3 generation. Experiment procedures were 1) Mutan seeds of M2 generation were planted in family rows in sawah, 2) Individual mutan plant M3 generation was selected to get the best individual mutan from sawah plantation. The best families were harvested and bulked. Result of experiment showed that 1) There were genotypes of M3 generation having high yielding in sawah plantation. Peanut genotype generated Gamma rays produced dried pod weight between 10.6 – 15.0 g per plant sample and pod number between 10.0 – 15 pods per plant sample; and 2) Dose of Gamma rays 150 Gy, 200 Gy and 250 Gy produced weightest dried pod in sawah plantation, respectively 13,8 g, 13,7 g, and 13,7 g per sample plant. Dose of Gamma rays 100 Gy, 150 Gy, 200 Gy and 250 Gy produced highest pod number, respectively 12,6, 12,5, 12,6 and 12,6 pods per plant sample.