UJI DAYA HASIL GALUR-GALUR HARAPAN PADI GOGO ( Oryza sativa L. ) PADA LAHAN KERING DI DUSUN JUGIL KABUPATEN LOMBOK UTARA - Santoso Wibisono; Dwi Ratna Anugrahwati; dan Sumarjan (Department of Agronomy Faculty of Agriculture University of Mataram and Indonesian Society of Agronomy Branch NTB, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi daya hasil 12 galur harapan padi gogo, dengan 2 varietas unggul sebagai pembanding hasil. Penelitian ini dilakukan di Dusun Jugil, Kecamatan Gangga, Kabupaten Lombok Utara pada bulan Februari sampai dengan bulan Mei 2014. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri atas 14 perlakuan (12 galur harapan dan 2 varietas unggul pembanding (Gajah Mongkar dan Lumboto). Setiap perlakuan diulang 4 kali, sehingga diperoleh 56 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa G7( SDM9-18-MR-4 (BB.PADI) ) merupakan galur yang setara dengan varietas pembanding pada parameter jumlah gabah berisi, jumlah butir permalai, jumlah anakan dan berat gabah per rumpun. G5 (UJ5136PS (UNSOED) ) memberikan hasil yang tinggi terlihat pada parameter berat gabah per rumpun yang didukung oleh ukuran biji yang lebih besar Berat 1000 butir. ABSTRACT This study aims to determine the yield potential of 12 upland rice promising lines, with two high yielding varieties as a comparison. This research was conducted in the village Jugil, District Gangga, North Lombok in February to May 2014. The experimental design used was a randomized block design (RAK) consisting of 14 treatments (12 promising lines and 2 high-yielding varieties (Gajah Mongkar and Lumboto)). Each treatment was replicated 4 times, so that acquired 56 units of the experiment. The results showe that G7 (SDM9-18-MR-4 (BB.PADI) ) has a comparable grain number/panicle, tiller number and grain weight, compared to the control variety. G5 (UJ5136PS (UNSOED) ) gave the highest yield in term of grain yield and weight of 1000 grains.