INVENTARISASI DAN DESKRIPSI JAMUR YANG BERASOSIASI DENGAN AKAR TANAMAN GAHARU TERINFEKSI BUSUK AKAR DI PUSAT PENGEMBANGAN GAHARU SENARU - Murdan . (Department of Agronomy Faculty of Agriculture University of Mataram and Indonesian Society of Agronomy Branch NTB, 2011)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menginventarisasi dan mendeskripsikan jamur yang berasosiasi dengan akar tanamaman gaharu yang terinfeksi busuk akar di Pusat Pengembangan Gaharu Senaru. Penelitian dilaksanakan menggunakan metode deskriptif, dengan melakukan pengamatan menggunakan mikroskop mengenai ciri morfologi isolat jamur dari tanaman gaharu busuk akar. Ciri-ciri morfologi jamur yang ditemukan didokumentasikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan tujuh isolat jamur yang berasosiasi dengan akar atau pangkal batang tanaman gaharu yang terinfeksi busuk akar di kawasan Pusat Pengembangan Gaharu Senaru, yaitu dua isolat diidentifikasi masing-masing sebagai genus Fusarium dan Rhizopus, sedangkan lima isolat lainnya belum teridentifikasi. ABSTRACT This research aimed to identify fungus associated with agarwood root infected root rot in Senaru Agarwood Development Centre. This research carried out descriptive method, with observation to fungus used microscope. The observation was morphology character of fungus isolates found out on root rot of agarwood. Result of research had found 7 fungus isolates associated with roo rot. Two isolate were identified as Fusarium genus and Rhizospus, whereas 5 others were not identified.