ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI DAN SALURAN PEMASARAN BIBIT KARET RAKYAT DI DESA AIR BATU KECAMATAN TALANG KELAPA KABUPATEN BANYUASIN PROPINSI SUMATERA SELATAN - Lestari, Sri Rahayu Endang (Muhammadiyah University of Palembang, 2018)
ABSTRACT The purpose of this study was to determine how much farm income and marketing channels for smallholder rubber seeds in Air Batu Village, District of Talang Kelapa, Banyuasin Regency. The implementation of this research had started from July to August 2015. The research method used survey method. Primary data collection was done by direct observation in the field and secondary data was obtained from village, sub-district, district monographs and written sources. The results showed that the average income from the results of rubber nursery farming activities in Air Batu village was Rp. 7,560,084.00 - per hectare, while the marketing channel for smallholder rubber seedling farming in Air Batu Village is from farmers to village collectors (agents) and forwarded to consumers inside and outside the Banyuasin Regency. It can also be concluded that the income of rubber nursery farming in polybags cultivated by farmers in Air Batu Village is good enough, to reduce production costs, farmers should not buy sleeping eye stum seeds to other parties, but strive to make their own nurseries or groups. The recommended advice from this research is looks like better for the farmers join farmer groups of rubber nursery farming, so if there is a problem, it can be solved together. The government is also expected to provide assistance to farmers, in the form of distribution services, for smallholder rubber seeds, so that farmers should not have to wait too long to make a profit.ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa besar pendapatan usahatani dan saluran pemasaran bibit karet rakyat di Desa Air Batu Kecamatan Talang Kelapa Kabupaten Banyuasin. Pelaksanaan penelitian ini dimulai dari bulan Juli sampai Agustus 2015. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey. Pengambilan data primer dilakukan dengan pengamatan langsung dilapangan dan data sekunder diperoleh dari monografi desa, kecamatan, kabupaten dan sumber-sumber tertulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pendapatan dari hasil kegiatan usahatani pembibitan karet di desa Air Batu sebesar Rp. 7.560,084,00,- per hektar. Sedangkan Saluran pemasaran usahatani bibit karet rakyat di Desa Air Batu adalah mulai dari Petani ke Pedagang Pengumpul Desa (agen) dan diteruskan ke Konsumen di dalam dan di luar Kabupaten Banyuasin. Dalam penelitian ini juga dapat disimpulkan bahwa pendapatan usahatani pembibitan karet dalam polybag yang diusahakan oleh petani di Desa Air Batu sudah cukup baik, untuk memperkecil biaya produksi sebaiknya para petani tidak membeli bibit stum mata tidur kepada pihak lain, tetapi diupayakan agar membuat pembibitan sendiri atau berkelompok. Adapun saran yang dianjurkan dari penelitian ini adalah diharapkan kedepan petani membentuk kelompok tani untuk usahatani pembibitan karet, sehingga jika ada suatu permasalahan dapat diatasi secara bersama-sama. Pemerintah juga diharapkan memberikan bantuan kepada para petani berupa jasa penyaluran bibit karet rakyat, sehingga para petani tidak perlu menunggu lama untuk memperoleh keuntungan