PERANAN KOPERASI UNIT DESA (KUD) KUMBANG JAYA DALAM MEMBANTU PEREKONOMIAN PETANI KELAPA SAWIT DI DESA SIDOMAKMUR KECAMATAN AIR KUMBANG KABUPATEN BANYUSIN - Batubara, Mustopa Marli; Iskandar, Sutarmo; Rianti, Risa (Muhammadiyah University of Palembang, 2018)
ABSTRACT This study was to determine the role and supporting factors and inhibiting factors of Kumbang Jaya Village Unit Cooperatives in helping the economy of oil palm farmers in Sidomakamur Village, Air Kumbang Subdistrict, Banyuasin Regency. This research was carried out in Sidomakmur Village, Air Kumbang District, Banyuasin Regency from September to by November 2017. The research method used is survey method, for the method of sampling used method (simple random sampling). Data collection methods used in this study are observation and interviews directly to respondents who have been determined using a quisioner tool that has been prepared in advance. Data processing was carried out using qualitative data analysis methods. The results showed that Kumbang Jaya Cooperative was instrumental in helping the economy of the cooperative members. in the form of providing loans that are consumptive or productive.ABSTRAK Penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan serta faktor pendukung dan faktor penghambat Koperasi Unit Desa (KUD) Kumbang Jaya dalam membantu perekonomian petani kelapa sawit di Desa Sidomakamur Kecamatan Air Kumbang Kabupaten Banyuasin.Penelitian ini dilaksanakan di Desa Sidomakmur Kecamatan Air Kumbang Kabupaten Banyuasin dari bulan September sampai dengan November 2017. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey, untuk metode penarikan contoh digunakan metode (simple Random Sampling). Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara secara langsung kepada responden yang telah ditentukan dengan menggunakan alat bantu quisioner yang telah dipersiapkan sebelumnya. Pengolahan data dilakukan menggunakan metode analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Koperasi Kumbang Jaya berperan dalam membantu perekonomian anggota koperasi. berupa memberikan pinjaman yang bersifat konsumtif maupun produktif.