ANALISIS USAHATANI PADI SAWAH PADA BERBAGAI TIPE LAHAN LEBAK DI DESA BERKAT KECAMATAN SIRAH PULAU PADANG KABUPATEN OGAN KOMERING ILIR Analysis of Wetland Rice Farming in Different Types of Lebak Farms in the Berkat Village to the subdistrict of Sirah Pulau Padang Kabupaten Ogan Komering Ilir - Setiawan, Muhammad Arif; Abubakar, Rafeah; Kurniawan, Rahmat (Muhammadiyah University of Palembang, 2017)
ABSTRACT The purpose of this research is to know the difference of production of paddy field farming in various types of lebak land in Berkat Village, Subdistrict, Sirah pulau Padang , Ogan Komering ilir Regency. And to know the difference in income of paddy field farming lebak on various types of land in the village Lebak Berkat District Sirah Island padang Ogan Komering ilir regency. This research was conducted in Berkat Village, Sirah Island, Padang Regency of Ogan Komering ilir. In August to October 2016. The research method used is Survey method, for sampling method is done by purposive (proposive). Data collection methods used in this study is the observation and direct interviews to the respondents who have been determined by using tools in the form of queriers that have been prepared previously. Data processing is done by tabulation and then analyzed descriptively with qualitative approach and descriptive analysis with mathematical approach. The result of research shows that there is real production difference that farmers receive layer I is 7808 kg / ha, layer II is 6,519,99 kg / ha and layer III is 5,800 kg / ha. And selanjutya there is a significant difference in income received patani Layer I is Rp 19.434.900, Farmers layer II is Rp 17.993.654, and farmers layer III that is Rp 15.745.209.3 ABSTRAKTujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui perbedaan produksi usaha tani padi sawah lebak pada berbagai tipe lahan lebak di Desa Berkat Kecamatan Sirah Pulau padang Kabupaten Ogan Komering ilir. Serta untuk mengetahui Perbedaan Pendapatan usaha tani padi sawah lebak pada berbagai tipe lahan lebak di Desa Berkat Kecamatan Sirah Pulau padang Kabupaten Ogan Komering ilir. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Berkat Kecamatan Sirah Pulau padang Kabupaten Ogan Komering ilir. Pada bulan Agustus sampai bulan Oktober 2016. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Survei, untuk metode penarikan contoh dilakukan dengan sengaja (proposive). Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara langsung kepada responden yang telah ditentukan dengan menggunakan alat bantu berupa quisoner yang telah dipersiapkan sebelumnya. Pengolahan data dilakukan secara tabulasi lalu dianalisa secara deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan analisis deskriptif dengan pendekatan matematis. Hasil penelitian menunjukan bahwa, terdapat perbedaan produksi yang nyata yang diterima petani lapisan I yaitu sebesar 7.808 kg/ha, lapisan II sebesar 6.519,99 kg/ha dan lapisan III sebesar 5.800 kg/ha. Dan selanjutya terdapat perbedaan pendapatan yang nyata yang diterima patani Lapisan I yaitu sebesar Rp 19.434.900 , Petani lapisan II yaitu sebesar Rp 17.993.654 , dan petani lapisan III yaitu sebesar Rp 15.745.209,3 .