ANALISIS PENDAPATAN PETANI KELAPA (Cocos nucifera L) DI DESA TELUK PAYO KECAMATAN BANYUASIN II KABUPATEN BANYUASIN - Kurniawan, Rahmat; Pangestu, Angga Widiyo (Muhammadiyah University of Palembang, 2018)
ABSTRACTThe coconut plant is one of the plantations that have the ability to adapt to the environment, therefore the coconut plant is highly developed in varying land and climatic conditions. However, there are certain conditions where coconut plants can not grow and develop well to achieve high production. This study aims to determine the Revenue earned by Coconut Farmers in Teluk Payo Village Banyuasin II District Banyuasin Regency. This research was conducted in Teluk Payo Village, Banyuasin II District, Banyuasin Regency. In July to August 2017. The research method used is Survey method, for sampling method used in this research is Simple Random Sampling method, where in this research there are 20 samples of coconut farmers. Data collection method used in this research is direct observation method and interview. The method of data processing is done by tabulation and then analyzed descriptively with qualitative approach to answer how big contribution of coconut farmer to family income. The results can be concluded that the amount of income obtained by coconut farmers in Teluk Payo Village Banyuasin II District Banyuasin is Rp. 65,217,450.15 / ha / yr or with a percentage of 75.09%. The income is derived from the basic agricultural income of coconut.ABSTRAKTanaman kelapa merupakan salah satu tanaman perkebunan yang memiliki kemampuan untuk beradaptasi dengan lingkungan, oleh karena itu tanaman kelapa sangat dikembangkan pada kondisi lahan dan iklim yang bervariasi. Akan tetapi ada kondisi tertentu dimana tanaman kelapa tidak dapat tumbuh dan berkembang dengan baik untuk mencapai produksi yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Besarnya Pendapatan yang diperoleh Petani Kelapa di Desa Teluk Payo Kecamatan Banyuasin II Kabupaten Banyuasin. Penelitian ini dilaksakan di Desa Teluk Payo Kecamatan Banyuasin II Kabupaten Banyuasin. Pada bulan Juli sampai Agustus 2017. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Survei, untuk metode penarikan contoh yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Simple Random Sampling, dimana dalam penelitian ini terdapat 20 sampel petani kelapa. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi langsung dan wawancara. Metode pengolahan data yang dilakukan secara tabulasi lalu dianalisa secara deskriptif dengan pendekatan kualitatif untuk menjawab berapa besar kontribusi petani kelapa terhadap pendapatan keluarga. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Besarnya pendapatan yang diperoleh petani kelapa di Desa Teluk Payo Kecamatan Banyuasin II Kabupaten Banyuasin yaitu sebesar Rp. 65.217.450,15/ha/th atau dengan persentase sebesar 75,09%. Pendapatan tersebut diperoleh dari pendapatan usahatani pokok yaitu kelapa.