PENGGUNAAN ZEOLIT ALAM TERAKTIVASI PADA PERBAIKAN KUALITAS MINYAK JELANTAH - Ningsih, Aswita Wirda; Tamboesai, Emrizal Mahidin; Muchtar, Akmal (Fakultas MIPA dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Riau, 2015)
Dalam proses belajar mengajar, konsentrasi menjadi salah satu faktor utama yang mempengaruhi hasil pembelajaran seperti penyerapan materi pelajaran. Konsentrasi menjadi terganggu jika terjadi gangguan akibat faktorâfaktor lingkungan, salah satunya adalah kebisingan. Tujuan dari penelitian ini adalah memetakan tingkat kebisingan di Komplek Perguruan Muhammadiyah Kota Pekanbaru dan mengetahui faktor-faktor apa yang mempengaruhi kebisingan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian survei yang bersifat deskriptif yaitu untuk mengetahui gambaran tentang tingkat kebisingan pada Komplek Perguruan Muhammadiyah di Kota Pekanbaru dengan melakukan pengukuran tingkat kebisingan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Komplek Perguruan Muhammadiyah di Kota Pekanbaru memiliki tingkat kebisingan sebesar 69 dB (A) pada jam belajar dan 54,1 dB (A) pada malam hari. Hasil dari pemetaan intensitas kebisingan pada jam belajar menunjukan tingkat kebisingan tertinggi menyebar dari timur menuju ke barat lokasi penelitian, sedangkan pada malam hari menunjukan tingkat kebisingan tertinggi menyebar dari tenggara menuju ke barat lokasi penelitian dan pusat kebisingan berasal dari jalan KH. Ahmad Dahlan.