SINTESIS SENYAWA KALKON TURUNAN 4â-METOKSIASETOFENON DAN UJI TOKSISITAS DENGAN METODE BRINE SHRIMP LETHALITY TEST (BSLT) - Gasella, Raja Mutya; Eryanti, Yum; Zamri, Adel (Fakultas MIPA dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Riau, 2015)
Senyawa kalkonturunan 4â-metoksiasetofenon (E)-1-(4â-metoksifenil)-3-(2-hidroksifenil)prop-2-en-1-on (RMG1) telah disintesis dari senyawa 4â-metoksiasetofenon dan 2-hidroksibenzaldehid dibawah iradiasi gelombang mikromenggunakan kalium hidroksida sebagai katalis. Struktur senyawa kalkon dikonfirmasi berdasarkan interpretasi data spektroskopi UV, IR, 1H-NMR, dan MS. Aktivitas toksisitas senyawa kalkon ditentukan dengan metoda Brine Shrimp Lethality Test terhadap larva Artemiasalina Leach dan menunjukkan aktivitas dengan nilai LC50 = 1,58 x 1029 Î¼g/mLdanmenunjukkanbahwa senyawa kalkon RMG2 tidak memiliki aktivitastoksisitas dengan nilai LC50 diatas 200 Î¼g/mL.