HUBUNGAN KARAKTERISTIK SEDIMEN DASAR TERHADAP KANDUNGAN MERKURI AKIBAT PERTAMBANGAN EMAS TANPA IJIN (PETI) PONGKOR - KAB. BOGOR - Nst, Hasmalina; Yoga, Gunawan Pratama; Darusman, Latifah K. (Fakultas MIPA dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Riau, 2012)
Aktivitas ekstraksi bijih emas dengan gelundungan yang menggunakan merkuri oleh Pertambangan Emas Tanpa Ijin (PETI) Pongkor di Sungai Cikaniki, Kab. Bogor telah menimbulkan dampak yang negatif terhadap ekosistem air tawar, akibat pembuangan limbah tailling merkuri secara langsung tanpa pengolahan terlebih dahulu ke lingkungan perairan sehingga mengakibatkan pencemaran air dan sedimen. Kandungan Merkuri total yang terlarut dalam sampel air sungai dan sedimen dianalisa dengan Atomic Absorption Spectroscopy (AAS), karakteristik sedimen dasar dilakukan dengan ayakan bertingkat, sedangkan hubungan kadar merkuri dengan karakteristik fraksi penyusun sedimen ditentukan dengan analisis korelasi. Hasil pengukuran kandungan merkuri dalam air sungai keempat lokasi sampling rata-rata berkisar ttd-0,265 ppm; dalam sedimen berkisar <0,0002-196 ppm dan karakteristik sedimen sungai Cikaniki rata-rata keempat lokasi terdiri dari pasir 73,9%; lumpur 4,8% ; liat 21,3%. Analisis korelasi menunjukkan adanya hubungan yang positif yang sangat erat antara fraksi halus (lumpur dan fraksi liat) sedimen dengan kadar merkuri dengan nilai koefesien korelasi (r) bulan Juni dan September berkisar antara 0.766 â 0.860, sebaliknya korelasi yang negatif antara fraksi kasar (pasir) sedimen dan kadar merkuri dengan nilai koefesien korelasi (r) bulan Juni dan Spetember berkisar antara -0.239 - -0.045.