SINTESIS DAN UJI TOKSISITAS SENYAWA ANALOG KALKON 3â-METOKSIASETOFENON DENGAN 2-HIDROKSIBENZALDEHID - Aprianto, David; Balatif, Nur; Zamri, Adel (Fakultas MIPA dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Riau, 2015)
Kalkon merupakan salah satu metabolit sekunder golongan flavonoid yang sangat berpotensi untuk dikembangkan. Kalkon telah dilaporkan memiliki aktivitas biologis seperti antimikroba, antitumor, antioksidan, antiinflamasi, antimalaria, dan antikanker. Senyawa (E)-3-(2-hidroksifenil)-1-(3â-metoksifenil)prop-2-en-1-on disintesis dengan metode iradiasi gelombang mikro dan menggunakan katalis basa KOH. Struktur senyawa kalkon dikarakterisasi berdasarkan interpretasi data spektroskopi UV, IR, 1H-NMR, dan MS. Uji toksisitas senyawa kalkon ditentukan dengan metode Brine Shrimp Lethality Test dan menunjukkan aktivitas dengan nilai LC50 yaitu 186,48 Î¼g/mL. Senyawa ini menunjukkan aktivitas toksisitas yang baik karena nilai LC50 < 200 Î¼g/mL.