PERILAKU MASYARAKAT DALAM PENCEGAHAN DEMAM BERDARAH DI RT 03 RW 03 KELURAHAN TANGKERANG TENGAH KECAMATAN MARPOYAN DAMAI PEKANBARU - Isnaniar, -; Yendra, - (Fakultas MIPA dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Riau, 2018)
Demam berdarah adalah suatu penyakit yang disebabkan oleh virus dengue. Virus dengue ini akibat dari gigitan nyamuk Aedes Aegypty. Nyamuk Aedes Aegypti ini merupakan jenis serangga (insecta) dari ordo diptera yang dapat mengakibatkan kematian kepada manusia yang terkena gigitannya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku masyarakat dalam pencegahan demam berdarah di RT 03 RW 03 Kelurahan Tangkerang Tengah Kecamatan Marpoyan Damai Pekanbaru. Metode Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif, sampel diambil dengan menggunakan simple Total sampling dengan jumlah 66 sampel. Hasil penelitian yang dilakukan pada tanggal 13 s/d 16 Februari 2015 menunjukkan mayoritas perilaku masyarakat dalam pencegahan demam berdarah Di RT 03 RW 03 nKelurahan Tangkerang tengah Kecamatan Marpoyan Damai Pekanbaru adalah dalam kategori Baik sebanyak 38 Responden (57,6%) dan kategori tidak baik sebanyak 28 Responden (42,4%). Sedangkan Perilaku Responden berdasarkan Observasi yaitu kategori Baik sebanyak 47 Responden (71,2%) dan kategori tidak baik sebanyak 19 (28,8 %). Diharapkan masyarakat untuk dapat meningkatkan pengetahuan tentang pencegahan demam berdarah bagi kesehatan.