KARAKTERISTIK IBU BERSALIN DENGAN INDIKASI SECTIO CAESAREA TAHUN 2012-2013 DI MEDICAL RECORD RSUD ARIFIN ACHMAD PEKANBARU - Maswarni, Maswarni; Kumalasari, Ayu (Fakultas MIPA dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Riau, 2014)
Sectio caesarea adalah pembedahan untuk melahirkan janin dengan membuka dinding perut dan dinding rahim. Tujuan penelitian: untuk mengetahui karakteristik ibu bersalin dengan indikasi sectio caesarea Tahun 2012-2013 di medical record RSUD Arifin Achmad Pekanbaru. Metodologi penelitian: jenis penelitian deskriptif, digunakan data sekunder yaitu seluruh ibu bersalin dengan indikasi sectio caesarea yang terdata di medical record RSUD Arifin Achmad Pekanbaru yang dilakukan pada tanggal 01-15 September 2014. Populasi dan sampel: seluruh data ibu bersalin dengan indikasi sectio caesarea sebanyak 319 ibu bersalin, dengan menggunakan lembar checklist. Analisis data: analisa Univariete. Hasil penelitian: karakteristik ibu bersalin dengan indikasi sectio caesarea tahun 2012-2013 adalah berdasarkan umur, pendidikan, pekerjaan, paritas, dan indikasi. Dimana umur adalah mayoritas umur 20-35 tahun sebanyak 243 responden (76,18%), dari pendidikan mayoritas SMA sebanyak 157 responden (49,22%), dari pekerjaan mayoritas IRT (Ibu Rumah Tangga) sebanyak 296 responden (92,79%), sedangkan dari paritas mayoritas multipara sebanyak 184 responden (57,68%), dan dari indikasi mayoritas Chepalo Pelvik Disproportion (CPD) sebanyak 65 responden (20,38%). Diharapkan kepada para petugas kesehatan RSUD Arifin Achmad Pekanbaru agar pelayanan dan evaluasi tindakan sectio caesarea meningkat, sehingga kejadian sectio caesarea dapat ditekan.