TOKSISITAS SENYAWA ANALOG KALKON 3â-METOKSIASETOFENON MENGGUNAKAN METODE BRINE SHRIMP LETHALITY TEST (BSLT) - Kurniati, -; Yuharmen, -; Zamri, Adel (Fakultas MIPA dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Riau, 2015)
Senyawa kalkon merupakan prekursor dari flavonoid yang penting sebagai antioksidan. Kalkon memiliki berbagai bioaktivitas seperti antikanker, antimikroba, antijamur, antitumor dan anti-inflmasi. Pada penelitian ini dilakukan sintesis senyawa (E)-1-(3â-metoksifenil)-3-(3-nitrofenil)prop-2en-1-on dengan metode iradiasi gelombang mikro dan menggunakan katalis basa KOH. Senyawa yang dihasilkan diuji kemurniannya dengan KLT, uji titik leleh dan analisis HPLC serta telah dikarakterisasi dengan spektroskopi UV, FTIR, 1H-NMR dan MS serta diuji toksisitasnya dengan metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). Senyawa ini menunjukkan aktivitas toksisitas yang kurang baik dengan nilai LC50 >200 Î¼g/mL.