HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG PENYAKIT SCABIES DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN PENYAKIT SCABIES PADA SISWA MTs. DAR â EL HIKMAH PEKANBARU - -, Isnaniar (Fakultas MIPA dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Riau, 2012)
Scabies sering dinyatakan sebagai penyakit langganan anak pesantren. Diperkirakan sanitasi lingkungan yang buruk di Pondok Pesantren merupakan faktor dominan yang berperan dalam penularan dan tingginya angka prevalensi penyakit Scabies diantara santri di Ponpes. Tinggal satu kamar, ditambah kebiasaan saling bertukar pakaian, handuk, dan perlengkapan pribadi memang meningkatkan risiko penularan. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mengidentifikasi hubungan antara tingkat pengetahuan tentang penyakit Scabies terhadap perilaku pencegahan penyakit Scabies pada siswa MTs. Dar â El Hikmah Pekanbaru. Penelitian ini merupakan penelitian korelasi dengan pendekatan cross sectional study. Alat ukur yang digunakan adalah kuisioner, analisis yang dilakukan pada penelitian ini adalah analisis univariat dan bivariat berdasarkan uji chi square dengan derajat kepercayaan a= 0,05. cara pengambilan sample dengan purposive sampling dimana jumlah sample 266 siswa sesuai dengan criteria yang telah ditetapkan oleh peneliti. Hasil penelitian dengan univariat menunjukkan bahwa responden memilki tingkat pengetahuan rendah yaitu 121 orang (45,5%), dan berperilaku sehat yaitu 144 siswa (54,1%), serta hasil analisis bivariat didapatkan tidak ada hubungan antara tingkat pengetahuan terhadap perilaku dengan nilai p = 0,441. Akan tetapi responden yang memiliki pengetahuan tinggi sebagian besar berperilaku sehat yaitu sebanyak 49 responden (59,0%), sedangkan persentase responden dengan tingkat pengetahuan rendah yang berperilaku sehat lebih kecil dibandingkan responden dengan pengetahuan rendah, yaitu 65 responden (53,7%). Hal ini dapat dijadikan dasar perlunya peningkatan pengetahuan dalam pembentukan perilaku hidup sehat dan disarankan kepada petugas kesehatan di komunitas agar dapat selalu memberi pendidikan kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan siswa tentang penyakit Scabies.