ISOLASI BAKTERI PENGHASIL PROTEASE ASAL KAWASAN TAMAN HUTAN RAYA SULTAN SYARIF HASYIM RIAU - Herlina, Nofripa (Fakultas MIPA dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Riau, 2012)
Taman Hutan Raya Sultan Syarif Hasyim, Riau (Tahura SSH) merupakan salah satu hutan wisata dengan beranekaragam organisme yang memiliki potensi sumber daya alam. Rangkaian kegiatan pemanfaatan sumber daya alam meliputi kegiatan eksplorasi potensi mikroorganisme penghasil enzim protease. Protease merupakan salah satu enzim yang paling banyak digunakan dalam industri. Isolasi bakteri penghasil protease dilakukan dengan menggunakan medium Skim Milk Agar (SMA) 0,5%. Pengujian isolat didasarkan pada aktivitas zona bening secara semikuantitatif berdasarkan uji nilai tengah. Hasil penelitian diperoleh 12 isolat bakteri yang mampu menghasilkan enzim protease. Berdasarkan uji nilai tengah diperoleh 3 isolat kriteria tinggi penghasil protease yaitu isolat StâPâ sebesar 55,7 mm, isolat StâPâ sebesar 53,7 mm, dan isolat StâPâ sebesar 47,7 mm.