RESPON BAWANG MERAH (Allium ascalonicum. L) TERHADAP PEMBERIAN TRICHOKOMPOS TKKS TERFORMULASI DAN PUPUK NITROGEN PADA LAHAN GAMBUT - Syamsi, Azrida; Nelvia, -; Puspita, Fifi (Fakultas MIPA dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Riau, 2015)
Penelitian bertujuan untuk mempelajari interaksi pemberian Trichokompos TKKS terformulasi dan pupuk nitrogen, pengaruh utama keduanya terhadap pertumbuhan dan produksi bawang merah (Allium ascalonicum. L) pada lahan gambut serta serapan hara N. Penelitian dilakukan secara ekperimen dalam bentuk faktorial 4 x 3 disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Faktor pertama yaitu Trichokompos TKKS terformulasi yang terdiri dari 4 taraf (15, 20, 25, dan 30 ton/ha) dan faktor ke dua yaitu pupuk nitrogen yang terdiri dari 3 taraf (150, 250, dan 350 kg/ha). Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah anakan dan bobot segar umbi per rumpun sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi Trichokompos TKKS terformulasi 30 ton/ha dan pupuk nitrogen 350 kg N/ha meningkatkan bobot segar umbi per rumpun sampel secara nyata. Peningkatan dosis Trichokompos TKKS terformulasi dari 15 ke 30 ton/ha meningkatkan tinggi tanaman, jumlah anakan dan bobot segar umbi per rumpun sampel. Peningkatan dosis pupuk nitrogen dari 150 ke 350 kg N/ha meningkatkan tinggi tanaman dan bobot segar umbi per rumpun sampel.