Pengaruh Tujuan Anggaran Dan Kejelasan Sasaran Anggaran Terhadap Senjangan Anggaran Di Polda Papua (Studi Pada Ditreskrimsus) - Sari, Irianti Permata; Junaedy, Junaedy (Universitas Yapis Papua, 2015)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat pengaruh Tujuan Anggaran dan Kejelasan Sasaran Anggaran terhadap Senjangan Anggaran di Direktorat Reskrimsus Polda Papua. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anggota Ditreskrimsus yang berjumlah 50 orang, dan sampelnya sebanyak 38 orang. Metode Analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah Regresi Linear Berganda berdasarkan 38 kuesioner yang dapat dikumpulkan dengan Hasil penelitian menunjukan bahwa Tujuan Anggaran dan Kejelasan Sasaran Anggaran berpengaruh signifikan terhadap Senjangan Anggaran. Dari pengolahan data diperoleh model regresi Y = 3,004+ 0,362X1 + 0,638X2 dengan Uji t menunjukan tujuan anggaran berpengaruh signifikan terhadap Senjangan Anggaran dengan nilai signifikan sebesar 0,026 dan Kejelasan Sasaran Anggaran juga berpengaruh signifikan terhadap Senjangan Anggaran dengan signifikansi sebesar 0,004. serta Uji F menunjukan Tujuan Anggaran dan kejelasan sasaran anggaran secara simultan juga berpengaruh terhadap Senjangan anggaran dengan nilai signifikan sebesar 0,000. Adjusted R² sebesar 0,806 hal ini menunjukan bahwa presentase sumbangan tujuan anggaran dan kejelasan sasaran anggaran terhadap senjangan anggaran sedangkan sisanya dipengaruhi model lain yang tidak dimasukan dalam model penelitian ini. Kata kunci : Tujuan Anggaran, Kejelasan Sasaran Anggaran dan Senjangan Anggaran