Pengaruh Dana Alokasi Umum Dan Pendapatan Asli Daerah Terhadap Belanja Daerah (Studi Pada Anggaran Pendapatan Belanja Daerah Kabupaten/Kota Di Provinsi Papua) - Fuad, Fuad; Zakaria, Zakaria (Universitas Yapis Papua, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dana alokasi umum dan pendapatan asli daerah terhadap belanja daerah pada APBD Kabupaten/Kota di Provinsi Papua. Rumusan masalah penelitian adalah apakah dana alokasi umum dan pendapatan asli daerah berpengaruh terhadap belanja daerah. Populasi dalam penelitian ini adalah kabupaten/kota diProvinsi Papua yang terdiri dari 28 kabupaten dan 1 kota. Maka sampel dalam penelitian ini berjumlah 5 Kabupaten dan 1 kota di Provinsi Papua. Hasil analisis dengan menggunakan regresi linear berganda diperoleh hasil adalah hasil analisis menunujukkan nilai Fhitung sebesar 61.214 nilai Ftabel yaitu 4,20 dan nilai p-value atau signifikan sebesar 0.000. Nilai Fhitung dan Ftabel 2 yaitu 61.214 >4,20 atau 0.000<0,05. Dengan demikian, maka H0 ditolakdan Ha diterima yaitu dana alokasi umum (X1) dan pendapatan asli daerah (X2) secara simultan mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap belanja daerah(Y). Secara parsial dana alokasi umum mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap belanja daerah. Pendapatan asli daerah mempunyai pengaruh yang positif dan tidak signifikan terhadap belanja daerah. Kata Kunci :Dana Alokasi Umum, Pendapatan Asli Daerah, Belanja Daerah