Pengaruh Rasio Beban Klaim Terhadap Harga Saham Studi Empiris Pada Perusahaan Asuransi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Winda, Winda; Noch, Mohammad Yamin; Muthmainnah, Muthmainnah (Universitas Yapis Papua, 2014)
Perusahaan Asuransi merupakan salah satu perusahaan keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Perkembangan perusahaaan asuransi adalah rasional dan tidak terelakkan, karena sebagian besar pengusaha dan masyarakat memiliki kecenderungan untuk menghindari risiko kerugian atau mengalihkan risiko kerugian keuangan. Hal ini menarik peneliti untuk menganalisis studi tentang faktor yang mempengaruhi harga saham dari perusahaan asuransi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh rasio beban klaim perusahaan asuransi terhadap harga saham. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan asuransi yang (listing) di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2007-2011. Penulis memilih sektor perusahaan ini karena perusahaan ini mirip dengan bank dimana menyimpan uang nasabah tetapi bedanya perusahaan ini memproteksi nasabahnya dengan jaminan kesehatan dan berbagai jaminan yang sesuai dengan keinginan nasabah. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah rasio beban klaim sedangkan harga saham adalah variabel terikatnya. Harga saham yang diambil adalah harga saham penutupan (Closing Price) dari sektor asuransi yang terdaftar di Bursa Efek indonesia (BEI) diperoleh dari Indonesia Capital Market Directory (ICMD). Variabel Independen (x) adalah rasio Dini Sistem Peringatan (EWS) salah satunya Rasio Beban Klaim. Dalam penelitian ini penulis menggunakan analisis regresi linear sederhana karena penulis hanya menggunaka dua variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel independen, yaitu: variabel X memiliki koefisien regresi sebesar - 0.004 dan signifikannya sebesar 0.283 jauh diatas nilai probabilitas sebesar 0.05 hal ini menunjukkan variabel dependen tidak signifikan terhadap variabel dependen (Harga saham) serta tidak sesuai dengan hipotesis awal yang menyatakan bahwa rasio beban klaim berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Nilai sebesar 0,004 artinya pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen sama dengan 0,4 persen, sementara 99,6 persen dipengaruhi oleh faktor lain di luar model yang digunakan dalam penelitian ini. Kesimpulan dari penelitian ini adalah faktor internal perusahaan memiliki efek penting pada investor untuk membeli saham perusahaan asuransi dengan mempertimbangkan faktor eksternal dalam memperkirakan kondisi perusahaan dalam hari ke depannya. Kata Kunci : Rasio Beban Klaim, Harga Saham