Sisa Lebih Perhitungan Anggaran Dan Dana Otonomi Khusus Pada Belanja Modal Pemerintah Provinsi Papua - Junaedy, Junaedy; Sumartono, Sumartono (Universitas Yapis Papua, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi sisa lebih perhitungan anggaran dan dana otonomi khusus pengaruhnya pada belanja modal. Rumusan masalah penelitian adalah Apakah sisa lebih perhitungan anggaran dan dana otonomi khusus berpengaruh terhadap belanja modal Pemerintah Provinsi Papua baik secara parsial maupun simultan. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah data tentang SiLPA, Dana Otonomi Khusus (Otsus) dan Belanja Modal Tahun Anggaran 2008 sampai dengan 2012 pada Pemerintah Provinsi Papua. Sampel dalam penelitian ini adalah Laporan Realisasi Anggaran Dana Otonomi Khusus dan Belanja Modal Tahun 2008-2012 dan Neraca (SILPA) Tahun 20082012. Hasil analisis dengan menggunakan regresi linear berganda Terdapat pengaruh positif dan tidak signifikan antara Sisa Lebih Perhitungan Anggaran (SiLPA) terhadap Belanja Modal. Terdapat pengaruh negatif dan tidak signifikan antara Dana Otonomi Khusus (OTSUS) terhadap Belanja Modal. Dan Sisa lebih perhitungan anggaran secara simultan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap belanja modal Pemerintah Provinsi Papua.Kata Kunci :Â Sisa Lebih Perhitungan Anggaran (SiLPA/SILPA), Dana Otonomi Khusus (Dana OTSUS), Belanja Modal