Determinan Kinerja Pegawai Sekretariat Daerah Kabupaten Jayapura - Pattiasina, Victor (Universitas Yapis Papua, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis secara intensif, efek desentralisasi dan sistem pengendalian intern pemerintahterhadap kinerja pegawai di sekretariat daerah Kabupaten Jayapura. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh karyawan Di Kabupaten Jayapura. Dibutuhkan 46 responden dari pegawai pemerintah dan gaji karyawan. Pengumpulan data dilakukan dengan survei langsung dengan metode sensus sebagai metode sampel gathering. Pengujian hipotesis secara empiris menggunakan Regresi Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensif terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja sekretariat daerah Kabupaten Jayapura. Ini berarti jika intensif dinaikkan atau menjadi lebih baik akan memiliki efek yang baik pula untuk kinerja karyawan. Desentralisasi terbukti positif dan signifikan terhadap kinerja sekretariat daerah Kabupaten Jayapura. Dan ini berarti bahwa pendelegasian wewenang dan tanggung jawab tidak berjalan dengan baik di sekretariat daerah Kabupaten Jayapura. Sistem pengendalian intern pemerintah terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja sekretariat daerah Kabupaten Jayapura. Yang berarti jika sistem pengendalian intern pemerintah berjalan dengan baik maka akan berpengaruh langsung terhadap kinerja sekretariat daerah Kabupaten Jayapura menjadi lebih baik. Keywords : Intensif , Desentralisasi, Sistem Pengendalian Intern Pemerintah dan Kinerja Karyawan