TERAKTIVASI SINTESIS DAN UJI TOKSISITAS SENYAWA ANALOG KALKON TURUNAN 3â-METOKSIASETOFENON DENGAN 3,4- DIMETOKSIBENZALDEHID - Setiawan, Riki; Teruna, Hilwan Yuda; Zamri, Adel (Fakultas MIPA dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Riau, 2015)
Senyawa kalkon merupakan senyawa bahan alam golongan flavonoid yang telah banyak dilaporkan memiliki aktivitas biologis yang beragam. Senyawa ini tersususn atas dua cincin aromatik yang diubungkan oleh suatu sistem karbonil Î±, Î² tak jenuh. Beberapa bioaktivitas senyawa kalkon yang diketahui diantaranya adalah antiinflamasi, antitumor, antioksidan dan antimikroba. Senyawa (E)-3-(3,4-dimetoksifenil)-1-(3â-metoksifenil)prop-2-en-1-on disintesis menggunakan metoda iradiasi gelombang mikro dari bahan dasar 3,4-dimetoksibenzaldehid dan 3â- metoksiasetofenon dalam pelarut etanol absolut dengan banuan katalis basa berupa KOH. Analisis struktur senyawa yang diperoleh dilakukan dengan menggunakan spektroskopi UV, FTIR, HRMS dan 1H-NMR. Rendemen senyawa yang diperoleh yaitu 76,60%. Hasil uji toksisitas menunjukkan potensi antikanker senyawa ini dengan nilai LC50 = 79,268 Î¼g/mL.