Pemasaran Beras Komersial Perum Bulog Dengan Menggunakan Marketing Mix (Tinjauan Pada Perum Bulog Divisi Regional Papua Dan Papua Barat) - Akbar, Mohammad Aldrin; Dedi, Dedi (Universitas Yapis Papua, 2015)
Dalam menjalankan pelayanan publik, peran dan fungsi Perum BULOG sangat mutlak mengelola single commodity berupa beras. Namun pada pelaksanaan tugas yang bersifat komersial memiliki kewenangan yang lebih luas untuk mengelola usaha multi komoditi termasuk komoditi pangan, seperti : gula, jagung, kedelai, dan sebagainya. Perum Bulog harus dapat merencanakan untuk membuka peluang bisnis perdagangan komersial khususnya beras untuk menembus beberapa segmentasi pasar dan bersaing dipasaran umum dengan mekanisme pasar seutuhnya untuk tujuan pencapaian keuntungan bagi perusahaan. Perusahaan dapat menjelaskan secara detail semua kegiatan yang berhubungan dengan pemasaran. Kegiatan pemasaran ini meliputi berbagai kegiatan, mulai dari penjelasan mengenai produk yang dijual/ditawarkan, desain produk, promosi produk, pengiklanan produk, komunikasi kepada konsumen, sampai pengiriman produk agar sampai ke tangan konsumen secara cepat. Perusahaan dapat mengenal dan memahami konsumen sedemikian rupa sehingga produk cocok dengan konsumen, sehingga diharapkan konsumen akan datang kembali untuk membeli produk tersebut. Hasil penelitian ini adalah untuk mendapatkan atau merebut pangsa pasar/market share serta untuk dapat menarik perhatian para konsumen yang menjadi target market atau target pasar, maka suatu perusahaan sebaiknya menetapkan harga yang serendah mungkin.