SKRINING DAN IDENTIFIKASI BAKTERI TERMOFILIK PENGHASIL SELULASE DAN AMILASE DARI SUMBER AIR PANAS BUKIT KILI SOLOK SUMATERA BARAT DENGAN ANALISIS GEN 16S rRNA - Octarya, Zona; Syukur, Sumaryati; RN, Endang Purwati (Fakultas MIPA dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Riau, 2011)
Enzim termostabil dari bakteri termofilik merupakan enzim yang sangat potensial untuk mengatasi kendala teknis industri yang berhubungan dengan proses pada suhu tinggi. Salah satu sumber enzim adalah mikroorganisme termofilik yang banyak terdapat pada sumber air panas. Indonesia merupakan negara kepulauan yang banyak mempunyai sumber air panas, salah satunya adalah Kabupaten Solok. Penelitian ini mencakup skrining dan identifikasi bakteri penghasil enzim termostabil selulase dan amilase dari sumber air panas Bukit Kili Ketek di Kabupaten Solok. Suhu air panas adalah 52Â°C pada bulan Juni 2009 dan pH air adalah 8. Kultur murni yang diperoleh adalah sebanyak 22 kultur Dari hasil pewarnaan gram, diperoleh sebagian besar bakteri air panas adalah jenis bakteri streptobacilli (basilus) gram positif, hanya dua isolat yang merupakan gram negatif yaitu isolat S1B dan S5B. S2A adalah isolat yang mempunyai aktifitas selulase paling tinggi dibandingkan dari isolat yang lain karena mempunyai indeks zona bening selulase lebih tinggi yaitu 2,6. Isolat S2A juga menghasilkan amilase tinggi dengan indeks zona bening 2,5. Persen identitas bakteri air panas S2A yang diperoleh adalah 97% dengan Anoxybacillus flavithermus strain AE3.