Analisis Investasi Dan Kualitas Laba Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Empirik Pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar diBursa Efek Indonesia Periode Tahun 2010â2014) - Syapruddin, Nur Ayu Pratiwi; Prasetianingrum, Septyana (Universitas Yapis Papua, 2017)
Tujuan penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis Pengaruh Investasi (PER), dan Kualitas Laba (NPM), secara parsial dan simultan terhadap Nilai Perusahaan (PBV). Pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar diÂ Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2014. Periode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah 5tahun. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode tahun 2010 sampai dengan 2014 sebanyak 142 perusahaan. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling yaitu sebanyak 8 perusahaan dengan periode waktu 5tahun pengolahan data digunakan data-data perusahaan yang tercantum dalam laporan dari ICMD (Indonesian Capital Market Directory). Sampel diambil dengan menggunakan metode purposive sampling. Dengan kriteriaÂ yang ditentukan: (1) Perusahaan Manufaktur yang secaraÂ konsisten terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode tahun 2010 sampai dengan2014, (2) Terdapat nilai perhitungan dari variabel dependen dan independen yang positif selama 5tahun berturut-turut yaitu periode tahun 2010 sampai dengan 2014, (3) Perusahaan Manufaktur yang mempunyai data lengkap yang dibutuhkan dalam penelitian ini sehingga mudah di olahdatanya. Berdasarkan analisis data disimpukan bahwa Pada kolom unstandardized coefficients pada bagian B diperoleh model regresi linierÂ berganda variabel (X1) Investasi sebesar0,487 positif dan signifikan 0,001, Jadi dapat disimpulkan bahwa keputusan investasi yang diproksikan dengan PER berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilaiÂ perusahaan, Pada kolom unstandardized coefficients pada bagian BÂ diperoleh model regresi linier berganda variabel (X2) Kualitas Laba sebesar 0,521 positif danÂ signifikan 0,009, Uji Hipotesis Uji Fhitung (11,157) dengan tingkat signifikan (0,000) atau dibawah tingkat signifikansi 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa variable X1danX2 yaitu Investasi dan Kualitas Laba mempunyaiÂ pengaruh secara simultan positif dan signifikan terhadap variabelÂ (Y) yaitu Nilai Perusahaan. Dari adjusted R square sebesar 0,342 yang berarti variabilitas variable dependen yang dapat dijelaskan oleh variabilitas variable independen sebesar 34,2%. Jadi model cukup baik. Sedangkan sisanya 65,8 (100%- 34,2%=65,8%) dijelaskan oleh variable lainnya yang tidak dimasukkan dalam model regresi. Â KataKunci: Investasi, KualitasLaba, dan NilaiPerusahaan