Pengaruh Harga Pokok Pesanan Dan Harga Pokok Proses Terhadap Laba Kotor Pada Perusahaan Automotive Dan Allied Products Di Bursa Efek Indonesia - Juwita, Dara Tri (Universitas Yapis Papua, 2016)
Perhitungan harga pokok produksi merupakan kegiatan yang sangat penting dilakukan oleh setiap perusahaan. Perusahaan dapat menghitung harga pokok produk dengan tepat dengan menggunakan metode harga pokok pesanan (job order costing) dan harga pokok proses (process costing).Â Objek penelitian ini adalah biaya yang menjadi fokus dari aktivitas pada Perusahaan Automotive untuk menentukan perhitungan yang akurat. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif yaitu penelitian yang tujuannya untuk mengungkapkan atau menjelaskan secara mendalam tentang variabel tertentu dan penelitian ini bersifat deskriptif. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis apakah pengaruh harga pokok pesanan dan harga pokok proses terhadap laba kotor pada perusahaan automotive dan allied product di bursa efek Indonesia selama 5 tahun (2009-2013). Metode penelitian ini bersifat kuantitatif, menggunakan analisis regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh antara variabel independen yaitu harga pokok pesanan dan harga pokok proses terhadap variabel dependen yaitu laba kotor. Hasil Penelitian yaitu secara parsial harga pokok pesanan berpengaruh signifikan terhadap terhadap laba kotor perusahaan dan harga pokok proses berpengaruh signifikan terhadap terhadap laba kotor perusahaan. Â Kata Kunci : Harga Pokok Pesanan, Harga Pokok Proses, Laba Kotor