Pengaruh Jumlah Pemeriksaan Pajak, Sanksi Perpajakan Dan Sikap Fiskus Terhadap Penerimaan Pajak Penghasilan Dengan Kepatuhan Wajib Pajak Sebagai Variabel Intervening Pada Kpp Pratama Jayapura - Tatiana, Novila Dein; Noch, Mohammad Yamin (Universitas Yapis Papua, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis Jumlah Pemeriksaan Pajak, Sanksi Perpajakan dan Sikap Fiskusterhadap penerimaan pajak dengan Kepatuhan Wajib Pajak sebagai variabel intervening pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Jayapura. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah Jumlah Pemeriksaan Pajak berpengaruh terhadap penerimaan pajak, sanksi perpajakan berpengaruh terhadap peneriaan pajak penghasilan melalui kepatuhan wajib pajak pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Jayapura. Populasi penelitian adalah seluruh Jajaran dan Staff Pegawai pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Jayapura. Hasil analisis dengan menggunakan analisis jalur (path Analysis) diperoleh hasil bahwa jumlah pemeriksaan pajak berpengaruh secara langsung terhadap penerimaan pajak dengan nilai Koefisiensebesar 0.407 yang berarti bahwa, H1 diterima atau hipotesis diterima.Sanksi Perpajakan berpengaruh terhadap penerimaan pajak melalui kepatuhan wajib pajakbesarnya koefisien jalur tidak langsung (0.048) melalui Kepatuhan Wajib hasil penelitian inimendukung hipotesis 2.Hasil analisis menunjukkan bahwa Sikap Fiskus memiliki nilai thitung sebesar 1.715 yang adalah lebih besar dari nilai ttabel yaitu 1.667 (1.715 > 1.667) dengan koefisien sebesar 0.236 yang berarti bahwa, terima H3 atau hipotesis diterima. Kata Kunci : Jumlah Pemeriksaan Pajak, Sanksi Perpajakan, Sikap Fiskus, Penerimaan Pajak, Kepatuhan Wajib Pajak