Pengaruh Beban Kerja Dan Komunikasiterhadap Kepuasan Kerja Pegawaipada Bandar Udara Kelas 1 Utama Sentani Di Kabupaten Jayapura - Tandi, Tri Eunike; M. Nur, Imran Syafei (Universitas Yapis Papua, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban kerja dan komunikasi terhadap kepuasan kerja pegawai pada Bandar Udara Kelas I Utama Sentani di Kabupaten Jayapura. Populasi sebanyak 224 orang, besarnya sampel berpedoman pada rumus Slovin diperoleh sebanyak 144 responden dengan teknik penentuan sampel menggunakan metode Proporsional Random Sampling. Variabel penelitian adalah Beban Kerja dan Komunikasi sebagai variabel bebas serta Kepuasan Kerja sebagai variabel terikat. Hasil analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa persamaan regresi Y=16,969-0,150X1+0,608X2. Beban kerja mempunyai pengaruh yang negatif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai pada Bandar Udara Kelas I Utama Sentani dengan nilai thitung sebesar -2,268dengan nilai p-value atau signifikan sebesar 0.025. Komunikasi mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai pada Bandar Udara Kelas I Utama Sentani dengan nilai thitung sebesar 10,612dengan nilai p-value atau signifikan sebesar 0.000. Beban kerja dan komunikasi secara simultan mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai pada Bandar Udara Kelas I Utama Sentani dengan nilai Fhitung sebesar 59,176 dengan nilai p-value atau signifikan sebesar 0,000. Nilai determinan R2 sebesar 44,9%. Kata Kunci : beban kerja, komunikasi dan kepuasan kerja