Pengaruh Leverage, Profitabilitas Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan - Saputri, Cindy Cinthia; Rasyid, Abdul (Universitas Yapis Papua, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji variabel leverage, profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan. Seluruh data yang diteliti bersumber dari bursa efek Indonesia periode 2009 hingga 2013 pada perusahaan food and beverages dengan sampel sebanyak 12 perusahaan. Metode pengujian yang digunakan adalah debt ratio, return on equity, total aktiva yang dimiliki oleh perusahaan dan price book value dengan alat analisa menggunakan bantuan program SPSS Statistic 21. Hasil analisis yang diperoleh debt ratio memiliki nilai rata-rata 150,85%, return on equity 71,67%, total asset 468,192 juta rupiah dan price book value 414,56% selama periode 2009 hingga 2013. Dari hasil data yang diolah, diperoleh model regresi LnPBV = 4,294 + 0,089 LnDR + 0.422 LnROE - 0,236 LnTA + e dan hasil uji t menunjukan bahwa debt ratio berpengaruh tidak signifikan dengan nilai sig 0,604 dan thitung -0,521, return on equity berpengaruh signifikan dengan nilai sig 0,000 dan thitung 4,735, total asset berpengaruh tidak signifikan dengan nilai sig 0,363 dan thitung -0,917. Leverage, profitabilitas dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan secara simultan dengan nilai signifikansi 0,000 dengan nilai Fhitung 10,336. Besarnya nilai koefisien determinasi (Adjusted R Square) adalah sebesar 0,322 atau 32,2%. Kata kunci : Debt Ratio, Return On Equity, Jumlah Aset dan Price Book Value