Analisis Pengaruh Efisiensi Modal Kerja Dan Likuiditas Terhadap Profitabilitas (Kasus Pada Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia) - Sejati, Fajar Rina (Universitas Yapis Papua, 2014)
Manajemen modal kerja yang baik sangat penting dalam bidang keuangan karena kesalahan dan kekeliruan dalam mengelola modal kerja dapat mengakibatkan kegiatan usaha menjadi terhambat atau terhenti sama sekali. Adanya analisis atas modal kerja perusahaan sangat penting dilakukan untuk mengetahui situasi modal kerja pada saat ini, kemudian hal itu dihubungkan dengan situasi keuangan yang akan dihadapi pada masa yang akan datang. Dari informasi ini dapat ditentukan program apa yang akan dibuat atau langkah apa yang harus diambil untuk mengatasinya. Tujuan penelitian ini adalah diharapkan dapat memberi informasi kepada investor dan calon investor untuk merumuskan kebijakan dalam melakukan investasi pada perusahaan dalam sektor industri barang konsumsi di Bursa Efek Indonesia supaya tingkat pengembalian dari penanaman investasi tersebut memperoleh hasil yang maksimum. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial, efisiensi modal kerja dan likuiditas berpengaruh signifikan dan positif terhadap profitabilitas pada perusahaan industri barang konsumsi di BEI, terbukti dari hasil uji t dengan nilai p value = 0,000 < 0,05. Sementara, secara simultan dapat diketahui bahwa efisiensi modal kerja dan likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas pada perusahaan industri barang konsumsi di BEI, terbukti dari nilai F yang dihasilkan yaitu 29,057 dengan nilai p value = 0,000 < 0,05. Kata Kunci : Manajemen Modal Kerja, Likuiditas, Profitabilitas