Analisis Pengaruh Faktor-Faktor Motivasi Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Kantor Inspeksi Bank Rakyat Indonesia Jayapura - Irawan, Andri (Universitas Yapis Papua, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor â faktor motivasiÂ terhadap produktivitas kerja karyawan pada Kantor Inspeksi Bank Rakyat Indonesia Jayapura. Jenis penelitian yang digunakan penulis dalam penelitian adalah jenis asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Secara lebih mendetail penelitian assiosiatif ini menggunakan bentuk kausal atau melihat pengaruh variabel idenpeden (bebas) terhadap variabel dependen (terikat) yaituÂ pengaruh faktor â faktor motivasi menurut teori hierarkhi kebutuhan Abraham Maslow yang diantaranya adalah kebutuhan akan penghargaan (esteem needs) dan kebutuhan aktualisasi diri (self actualization) serta pengaruh nya terhadap produktivitas kerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan Kantor Inspeksi Bank Rakyat Indonesia yang berjumlah 54 orang dengan menggunakan teknik total sampling. Hasil analisis diperoleh bahwa pengaruh kebutuhan akan penghargaan diri mempunyai pengaruh positif terhadap produktivitas kerja dengan nilai koefisiensi regresi sebesar 0,450 dengan nilai t hitung sebesar 2,513 dan tingkat signifikansi 0,031 kemudian kebutuhan aktualisasi diri mempunyai pengaruh positif terhadap produktivitas karyawan dengan nilai koefisiensi regresi sebesar 0,549 dengan nilai t hitung sebesar 2,679 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,015. Secara simultan, kebutuhan akan penghargaan diri dan kebutuhan aktualisasi diri mempunyai pengaruh terhadap produktivitas karyawan Kantor Inspeksi Bank Rakyat Indonesia Jayapura dengan nilai Fhitung sebesar 17,368 dengan tingkat signifikansi 0,000. Hasil penelitian menunjukan variabel kebutuhan akan aktualisasi mempunyai pengaruh paling dominan terhadap produktivitas kerja, hal ini ditunjukan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 0,519. Â Kata Kunci :Â Kebutuhan Akan Penghargaan Diri, Kebutuhan Akan Aktualisasi Diri,Â Produktivitas Kerja.