Pengaruh Atribut Produk Pensil Faber-Castell 9000 Terhadap Keputusan Pembelian - Ibrahim, Muhdi B. Hi (Universitas Yapis Papua, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Atribut Produk yang meliputi Kualitas Produk, Fitur Produk, Gaya dan Desain Produk pensil FaberCastell 9000 berpengaruh terhadap keputusan pembelian. Berdasarkan latar belakang yang telahÂ Â dikemukakanÂ Â diatas,Â Â masalahÂ Â pokokÂ Â yangÂ diangkatÂ Â dalamÂ penelitianÂ ini adalah :Apakah Atribut Produk yang meliputi Kualitas produk, Fitur Produk, Gaya dan Desain Produk pensil Faber-Castell 9000 berpengaruh terhadap keputusan pembelian. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Siswa â Siswi MTs. Baiturrahim yang telahÂ membeliÂ Â Â pensilÂ Faber-CastelÂ 9000Â sebanyakÂ 110Â siswa.Â UntukÂ menentukan jumlah sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan pendekatan Yamane dalam Ferdinand. Â Model analisis yang digunakan adalah analisis Regresi Berganda. Analisis regresi bergandaÂ Â adalah suatu analisis yang umumnya digunakan untuk menguji pengaruh dua atau lebih variabel bebas tarhadap variabel terikat dengan skala pengukuran interval atau rasio dalam suatu persamaan linear. HasilÂ penelitianÂ menunjukkanÂ variabelÂ KualitasÂ ProdukÂ (X1),Â FiturÂ Produk (X2), Gaya dan Desain Produk (X3)Â baik secara parsial maupun simultan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variabel Keputusan Pembelian pensil Faber-Castell 9000 (Y) dengan menempatkan variabel Kualitas Produk (X1) yang memiliki pengaruh paling dominanÂ terhadap keputusan pembelian pensil Faber-Castell 9000. Hal ini bisa dilihat nilai t hitungnya (4,195) yang lebih besar dibandingkan dua variabel lainnya yang berpengaruh yaitu sebesar 2,329 dan 2,02 Â KataÂ KunciÂ :Â Kualitas produk,Â Fitur produk,Â GayaÂ danÂ DesanÂ produk,Â Keputusan pembelian