Analisis Technology Acceptance Model (TAM) Terhadap Penerapan E-Commerce Di Ukm Kota Jayapura - Prasetianingrum, Septyana; Sejati, Fajar Rina (Universitas Yapis Papua, 2017)
Pemanfaatan sistem informasi menjadi suatu keharusan yang tidak dapat dihindari oleh setiap perusahaan yang ingin menempatkan dirinya pada posisi paling depan dalam suatu industri. Kemampuan sistem informasi memegang peranan yang sangat penting yang kini mengarah ke transaksi belanja online mendorong sejumlah kalangan untuk mengembangkan suatu produk yang mampu menjembatani transaksi tersebut, contohnya suatu sistem transaksi online yang biasa disebut dengan E-commerce. Model yang dapat digunakan untuk menggukur penerimaan teknologi adalah Model Penerimaan Teknologi (TAM). Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh persepsi kegunaan, persepsi kemudahan penggunaan dan niat untuk menggunakan terhadap penerapan e-commerce di UKM Kota Jayapura.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Jenis penelitiain ini merupakan penelitian deskriptif. Penelitian ini menggunakan skala likert. Pengumpulan data dilakukan dengan metode penyebaran kuesioner. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik probability sampling. Metode analisis data analisis regresi linier be.rganda.Hasil penelitian ini adalah untuk membantu manajer dalam menilai keberhasilan penerimaan teknologi baru dalam UKM dan untuk mengetahui pengaruh kegunaan (usefulness), kemudahan pengguna (ease of use), niat untuk menggunakan (behavioral intention to use) serta realisasi penggunaan (actual system usage) dalam model TAM terhadap penerimaan komputer mikro (e-commerce) di UKM Kota Jayapura.Kata kunci : TAM,Â E-Commerce, UKM