Pengaruh Peranan Audit Internal Dan Penerapan Good Corporate Governance Untuk Mengantisipasi Terjadinya Fraud (PT. United Tractors) - Khorismawati, Nina; Rasyid, Abdul; Salim, Mursalam (Universitas Yapis Papua, 2014)
Dalam mengurangi resiko kecurangan manajemen bertanggung jawab untuk merancang dan mengimplementasikan program serta pengendalian untuk mengurangi resiko kecurangan, dan dapat mengubah aktivitas serta proses bisnis yang rentan terhadap kecurangan untuk mengurangi insentif dan kesempatan untuk melakukan kecurangan. Dalam hal ini audit internal memainkan peran yang sangat penting dalam memantau aktivitas untuk memastikan bahwa program dan pengendalian anti kecurangan telah berjalan efektif. Aktivitas audit internal dapat menghalangi kecurangan dengan memeriksa dan mengevaluasi pengendalian internal yang mengurangi resiko kecurangan. Komite audit dan audit internal memiliki peran dalam pencapaian tujuan Good Corporate Governance. Seperti kita ketahui bahwa penerapan GCG dalam suatu perusahaan dapat menjadi bahan pertimbangan investor dalam melakukan investasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat peranan audit internal dan penerapan good corporate governance untuk mengantisipasi terjadinya fraud pada PT. United Tractors cabang Jayapura. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peranan audit internal (X1) dan penerapan GCG (X2) memiliki pengaruh yang signifikan terhadapa upaya mengantisipasi terjadinya fraud (Y). Kata Kunci: Audit Internal, Good Corporate Governance, Fraud