Pengaruh Kecakapan Manajerial, Rasio Leverage, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Manajemen Lana - Ponto, Hafidz Rahman; Rasyid, Abdul (Universitas Yapis Papua, 2017)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk melihat pengaruh dari kecakapan manajerial, rasio leverage, dan ukuran perusahaan terhadap manajemen laba. Adapun manajemen laba dihitung dengan menggunakan proksi berdasarkan manajemen laba akrual, dengan menggunakan sampel penelitian dari perusahaan manufaktur sektor aneka industri yang terdaftar di bursa Efek Indonesia selama periode pengamatan mulai dari tahun 2011 sampai dengan tahun 2015, dan diperoleh sampel penelitian sebesar 42 perusahaan. Dalam penelitian ini terdapat 4 hipotesis yang akan diuji, dengan menggunakan teori akuntansi positif dan teori keagenan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kecakapan manajerial memiliki pengaruh yang negatif signifikan terhadap manajemen laba yang diproksikan melalui manajemen laba akrual, rasio leverage memiliki pengaruh yang positif signifikan terhadap manajemen laba dengan menggunakan proksiÂ manajemen laba akrual, dan ukuran perusahaan memiliki pengaruh yang negatif signifikan terhadap manajemen laba dengan menggunakan proksi manajemen laba akrual. Kata Kunci : kecakapan manajerial, rasio leverage, ukuran perusahaan dan manajemen laba