Analisis Pengaruh Kualitas Auditor, Ukuran Perusahaan, Jumlah Komite Audit, Kompleksitas Operasi Perusahaan terhadap Audit Delay dan Opini Audit yang Diinterveing oleh Audit Lag - Pattiasina, Victor (Universitas Yapis Papua, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas auditor, ukuran perusahaan, jumlah komite audit, kompleksitas operasi perusahaan terhadap audit delay dan opini audit yang di intervening oleh audit lag pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 20112015.Â Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif, Populasi dalam penelitian ini adalahÂ perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang KonsumsiÂ yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode penelitian 2011-2015 yaitu sejumlah 37 Perusahaan. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan metode purposive sampling. Metode purposive sampling dilakukan dengan tujuan mengambil sampel dari populasi berdasarkan suatu kriteria tertentu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas auditor tidak berpengaruh terhadap audit delay, Ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap audit delay, Berdasarkan hasil analisis diatas diketahui bahwa variabel bebas (opini audit) tidak berpengaruh terhadap variabel mediasi (audit lag), Jumlah komite audit berpengaruh terhadap audit delay, Kompleksitas operasi perusahaan tidak berpengaruh terhadap audit delay. Kata kunci : Audit delay, ukuran perusahaan, jenis opini auditor, kompleksitas perusahaan, jumlah komite audit.