Determinan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) Di Bursa Efek Indonesia - Zakaria, Zakaria; Aminu, Abdullah; Pattiasina, Victor (Universitas Yapis Papua, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor makro ekonomi terhadap indeks harga saham gabungan (IHSG) di bursa efek indonesia. Variabel yang diuji dalam penelitian ini adalah Inflasi, Suku Bunga (SBI), Nilai Tukar, dan Cadangan Devisa sebagai variabel independen, sedangkan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) sebagai variabel dependen. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif, Populasi dalam penelitian ini adalah indeks harga keseluruhan saham yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tiap bulan selama periode pengamatan pada tahun 2008-2016. Dengan demikian, populasi pada penelitian ini berjumlah 108. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh yaitu metode penentuan sampel dimana semua anggota populasi dijadikan sampel. Dengan demikian, sampel pada penelitian ini berjumlah 108. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa inflasi, suku bunga (SBI), nilai tukar, dan cadangan devisa berpengaruh terhadap indeks harga saham gabungan (IHSG). Â Kata kunci : inflasi, suku bunga (SBI), nilai tukar, cadangan devisa, IHSG