Kinerja Keuangan Perusahaan Asuransi Di Indonesia dan Faktor-faktor yang Mempengaruhinya - Sumartono, Sumartono; Harianto, Karni Aprilani (Universitas Yapis Papua, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel Early Warning System (EWS) yang diproksikan melalui rasio likuiditas asset, rasio beban klaim, rasio retensi sendiri dan Risk Based capital (RBC), terhadap kinerja keuangan perusahaan asuransi. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2011-2016 sebanyak 12 perusahaan. Metode Penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dan regresi linier berganda.Hasil penelitian membuktikan bahwa variabel Early Warning System (EWS) diproksikan melalui rasio likuiditas assetÂ mempunyai pengaruh terhadap kinerja keuangan, Rasio beban klaim tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan, Rasio retensi sendiri tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan, dan Variabel Risk Based Capital (RBC) berpengaruh terhadap kinerja keuangan.