Pengaruh Struktur Kepemilikan, Struktur Modal, Profitabilitas Dan Pertumbuhan Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan - Adam, Ika Aprilliany (Universitas Yapis Papua, 2015)
Tujuan dari penelitian adalah untuk menguji pengaruh struktur kepemilikan, struktur modal, profitabilitas dan pertumbuhan perusahaan terhadap nilai perusahaan yang diukur dengan kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, debt to equity ratio, return on equity dan pertumbuhan laba. Populasi penelitian ini adalah perusahaan Consumer Goods Industry dan Miscellaneous Industry yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2009-2013. Total sampel penelitian berjumlah 9 perusahaan yang ditentukan melalui purposive sampling. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial berpengaruh tidak signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai t-hitung sebesar 0,922 dan nilai signifikan sebesar 0,362, kepemilikan institusional berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai t-hitung sebesar 2,097 dan nilai signifikan sebesar 0,043, debt to equity ratio berpengaruh tidak signifikan dengan nilai t-hitung sebesar -1,583 dan nilai signifikan sebesar 0,122, return on equity berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai t-hitung sebesar 7,061 dan nilai signifikan sebesar 0,000 dan pertumbuhan laba berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai t-hitung sebesar -2,257 dan nilai signifikan sebesar 0,030. Hasil analisis uji F menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, debt to equity ratio, return on equity dan pertumbuhan laba secara simultan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai F- hitung sebesar 12,207 dan nilai signifikan sebesar 0,000. Kata kunci : Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Debt to Equity Ratio, Return on Equity, Pertumbuhan Laba