Pengaruh Faktor Keuangan Dan Non Keuangan Terhadap Peringkat Obligasi Di Bursa Efek Indonesia - Sarifuddin, Faldi; Muthmainnah, Muthmainnah (Universitas Yapis Papua, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio(CR), Return On Asset(ROA),Debt to Equity Ratio (DER) dan Maturity terhadap peringkat obligasi di Bursa Efek Indonesia. Data yang digunakan adalah data obligasi perusahaan manufaktur yang terdaftar diBursa Efek Indonesia (BEI) serta dinilai oleh agen pemeringkat PEFINDO pada tahun 2007-2011.Variable yang digunakan adalah Current Ratio(CR), Return OnÂ Â Asset (ROA),Debt to Equity Ratio (DER) dan Maturity. Dengan menggunakan analisis aplikasi SPSS 21, penelitian ini mencoba untuk menguji rasio keuangan yang dapat membentuk model prediksi peringkat obligasi yang dapat menilai secara tepat. Hasil penelitian adalah (1) terdapat pengaruh yang signifikan pada Current Ratio dan Return on Asset,(2 )tidak terdapat pengaruh yang signifikan pada Debt to Equity Ratio dan Maturity. Â Katakunci:Current Ratio(CR),Return On Asset(ROA),Debt to Equity Ratio (DER), Maturity, dan Peringkat Obligasi